A Garissa, in Kenya nordorientale, gli effetti della grave siccità sono evidenti. Il clima è caldo e secco. Le carcasse di capre, vacche e cammelli ingombrano le strade polverose. Anche i letti dei fiumi sono asciutti. Il fiume Tana, che scorre attraverso la città di Garissa, è a un livello pericolosamente basso. Dall'alto, gli affluenti prosciugati sembrano serpenti marroni che si snodano nella terra arida.

Questa zona colpita si trova anche lungo il confine con la Somalia. I rifugiati provenienti dalla Somalia che hanno attraversato il confine con il Kenya settentrionale aggravano la mancanza di cibo e acqua. I nuovi arrivati aggiungono un carico enorme alle risorse locali, mentre gli abitanti dei villaggi stanno già lottando per trovare cibo e acqua a sufficienza per sopravvivere. Secondo le stime della Croce Rossa del Kenya, le persone percorrono fino a 30 km di distanza in cerca di acqua.

La nostra missione a Garissa raggiunge bambini affamati e vulnerabili che vanno a scuola ogni giorno per ricevere un pasto nutriente e che salva loro la vita. Molti bambini che partecipano al programma alimentare sono rifugiati provenienti dalla regione confinante della Somalia. Quasi tutti i bambini della zona soffrono gli effetti di estesi conflitti civili, siccità, povertà estrema e incertezza alimentare cronica.

"Le persone hanno l'idea falsa che le cose migliorerebbero se riuscissero a uscire dalla Somalia e attraversare il confine con il Kenya. In realtà, la situazione è terribile da entrambi i lati del confine", ha dichiarato Jennifer Hatley, il nostro partner dell'Associazione Umanitaria Per i Bambini di Tutto il Mondo - ONLUS in Kenya.

Il pasto che i bambini aiutati dall'Associazione Umanitaria Per i Bambini di Tutto il Mondo - ONLUS ricevono a scuola ogni giorno nell'ambito del programma alimentare Garissa è spesso l'unico pasto o cibo che ricevono in tutto il giorno. Secondo i direttori e lo staff del nostro programma, i bambini nutriti e che hanno accesso ad acqua potabile pulita sono più interessati a frequentare la scuola, dimostrano una migliore concentrazione, e sono più vivaci, più attivi e meno inclini ad ammalarsi.

Di conseguenza, i nostri programmi alimentari nelle scuole hanno vari effetti. Il primo e più importante è l'effetto positivo sull'alimentazione e sulla salute dei bambini. I pasti che ricevono ogni giorno sono composti principalmente di riso, ma anche di bocconcini di soia per le proteine, le vitamine e i minerali, e di verdure liofilizzate. La formula del pasto arricchito è studiata appositamente per salvare la vita di numerosi bambini denutriti e sul punto di morire di fame. Per molti bambini iscritti al nostro programma è l'unica fonte di cibo affidabile su cui possono contare.

Inoltre, emerge che i bambini affamati o cronicamente denutriti possono avere difficoltà di apprendimento. Siamo sempre sorpresi del cambiamento di prestanza fisica e presenza mentale nel momento in cui un bambino inizia a ricevere ogni giorno un pasto nutriente.

Infine, constatiamo un effetto sulla frequentazione scolastica. È provato che i programmi alimentari nelle scuole possono aumentare la frequentazione, in particolare per le ragazze. La distribuzione di alimenti nelle scuole è un incentivo per permettere ai bambini di frequentare la scuola e per incoraggiare la presenza tutti i giorni.

Grazie al supporto continuativo dei donatori, i bambini di Garissa hanno un motivo per sorridere. Questo programma non solo fornisce alimenti per sopravvivere, ma anche un'istruzione. È un percorso di impegno che porta a un futuro migliore e di speranza.